杭州信息港
杭州信息港 > 新闻 > 正文

2019“市长杯”杭州高价值知识产权创新创意大赛圆满闭幕

导读: 

  决赛现场盛况  12月12日,2019“市长杯”杭州高价值知识产权创新创意大赛决赛在杭州成功举行。本次大赛由杭州市人民政府主办,杭州市市场监管局(市知识产权

  决赛现场盛况

  12月12日,2019“市长杯”杭州高价值知识产权创新创意大赛决赛在杭州成功举行。本次大赛由杭州市人民政府主办,杭州市市场监管局(市知识产权局)、国家知识产权运营公共服务平台、杭州未来科技城管委会联合承办,杭州市知识产权公共运营服务平台、乐知新创(北京)咨询服务有限公司、智能制造产业知识产权联盟协办。

  本次大赛以“知创杭州”为主题,以智能化产品创新和数字化创意为主线,知识产权价值体现和转化为亮点,注重挑选具有高价值的知识产权创新创意成果,发现具有自主知识产权的项目和团队,提升高价值专利培育与运用能力,促进创新成果转化与落地。

  大赛自今年8月31日启动以来,经过前期调研、信息发布、校企对接、宣传推广,吸引了来自全国范围内103个创新团队参加,共征集到139项创新项目,总计涉评专利926件,经过逐级评审,其中16个项目进行了本次决赛的项目路演。路演环节中,参赛团队通过演示产品实物、模型、视频或PPT等方式对项目进行现场讲解,并对专家的现场提问进行答辩。

  决赛项目路演

  赛事紧张激烈、高潮迭起,最终杭州福斯特应用材料股份有限公司的《高可靠性PID free 光伏封装材料》摘得智能产品创新组的桂冠;出门问问信息科技有限公司的《AI交互真无线耳机》取得了数字创意组的桂冠。

  另角逐产生了智能产品创新组、数字创意组银奖各2名,智能产品创新组铜奖3名,数字创意组铜奖2名,智能产品创新组优秀奖10名、数字创意组优秀奖11名。

  范建军局长致辞

  大赛决赛阶段,杭州市市场监管局(杭州市知识产权局)党委书记、局长范建军致辞。本次决赛由相关领域技术专家、设计专家、投资专家、知识产权专家组成专家评审委员会,专家评审采用电子评分系统,并由杭州市互联网公证处公证人员对专家评分进行现场监督。

  潘云鹤院士对比赛进行整体点评

  评审结束后,专家评审委员会主任中国工程院原常务副院长、院士潘云鹤对本次大赛进行了整体点评。潘院士充分肯定了本次大赛,大赛坚持智能产品创新的方向,重视知识产权运用与知识产权价值,并且增加了公开的项目路演环节,保证评委和观众都能更加透彻的了解项目技术要点和创新点。同时也希望,未来能够有世界各国的优秀智能产品参与赛事,带动杭州乃至中国的智能产业加速发展,借此机会,杭州也能够登上新一代人工智能的高峰,并且成为数字经济的第一城。

  杭州市人民政府副市长胡伟作总结陈词

  杭州市人民政府副市长胡伟对本次大赛作总结陈词,并对下届“市长杯”大赛提出了三点希望:

  一是进一步助推杭州经济转型升级。更加紧密地结合杭州数字经济第一城建设和“新制造业计划”,有针对性地进行宣传发动,征集好高质量的项目和产品,争取进一步落地实施。

  二是进一步打造杭州宣传金名片。结合杭州市知识产权发展重点和城市特色,做好组织和宣传工作,丰富宣传内容,深耕媒体关系,打通宣传渠道,营造一流的创新氛围和营商环境,进一步提升大赛的知名度和显示度,推动大赛可持续发展。

  三是要进一步突出资源和人才的吸引效应。借助全国资源,将大赛打造成优质资源集聚平台、优秀人才交流合作平台、创新创业服务平台。建立大赛获奖作品、人才等数据库,积极提供成果发布、知识产权、人才培训等服务。吸引更多的企业和优质资本参与到大赛中来,助推杭州打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心。

  专家领导与获奖单位合影留念

  本次大赛在原有“市长杯”创意中国(杭州)工业设计大赛基础上进行了理念升级和外延扩充,成功地从工业设计竞赛向创新与设计竞赛的转变,充分展示了杭州市发展定位、产业特点,将人工智能产品创新、数字创意作为重点,发掘出更多数字化、网络化、智能化、创意化产品参与。本次大赛的成功举办,使更多创新主体重视知识产权,运用知识产权,为形成以创新为引领和支撑的经济体系和发展方式提供了更加强劲的发展动能。


推荐阅读:叶紫网